Institucional

Quienes Somos

El Planetario Malargüe, es un emprendimiento financiado y mantenido con presupuesto municipal, contando con una administración con jerarquía de Dirección que forma parte del Departamento Ejecutivo Municipal. Así mismo cuenta con un Consejo Asesor Científico Externo, que asesora en relación a las actividades y contenidos que se desarrollan en el complejo. Esta institución la conformamos un grupo de gente que comparte la misma pasión y compromiso por el trabajo y cada una de las actividades que llevamos a cabo. Nuestros Objetivos son:

• Hacer difusión y divulgación científica.

• Potenciar la oferta Turismo Científico, generando un nuevo polo de interés en el destino Malargüe, de gran valoración sociocultural.

• Generar interés por las ciencias y contribuir con la divulgación científica de la Astronomía y ciencias afines.

• Incentivar el pensamiento crítico.

• Estimular la presencia de jóvenes en carreras científicas y tecnológicas.

• Acercar el conocimiento científico a toda la comunidad educativa y población en general.

Historia

En la ciudad de Malargüe; y para resolver el enigma de los rayos cósmicos ultra-energéticos, se localiza el único Observatorio de Rayos Cósmicos del mundo. El Observatorio Pierre Auger estudia las cascadas de partículas que se producen cada vez que un rayo cósmico choca contra las moléculas de la atmósfera superior. Dicho emprendimiento investiga la energía, dirección de llegada y la naturaleza de los rayos cósmicos de las más altas energías observables.

Como consecuencia de la instalación del Observatorio Pierre Auger; y con la necesidad de seguir impulsando la actividad turística del Departamento de Malargüe y dar respuestas al constante reclamo de obtención de conocimientos, nace el Planetario Malargüe.

Con la incorporación del Planetario Malargüe como nuevo atractivo turístico y centro de divulgación científica, se incrementa y jerarquiza la oferta turística del Departamento.

El Planetario Malargüe,  abre sus puertas un 09 de agosto de 2008, ante la presencia de autoridades locales, provinciales, nacionales y una gran cantidad de público en general.

Descripción

El complejo está ubicado en un predio de una hectárea y media de extensión, sobre Esquivel Aldao, entre Comandante Rodríguez y General Villegas. La obra, es un conjunto de cuatro edificios que cubren 1.600 metros cuadrados y están ordenados volumétricamente en una matriz de diseño de generación radial. Los espacios exteriores componen peatonales con espacios verdes y secos, organizados para que los recorridos propicien encuentros y visitas de elementos particulares como relojes solares, fuentes y naturaleza circundante. Todo el proyecto fue llevado adelante por el estudio de Arquitectos Bocanegra- Paoletti.

Edificio de la administración central

Pic

En el ingreso por el sector norte, se encuentra el estacionamiento y el edificio de Administración, en el que se realiza la recepción de turistas y visitantes del Complejo Planetario Malargüe, en el mismo edificio se realiza la compra del ticket de ingreso al Planetario, y se informa sobre los servicios que se ofrecen, programación, actividades, recepción y toma de reservas, etc.

Segundo Edificio

El segundo edificio se destaca ya que cumple la función de acceso previo al domo, tiene buffet y una tienda de recuerdos donde todos los visitantes podrán llevarse un recuerdo de su paso por el Planetario (remeras, buzos, cartas celestes, relojes de sol, , etc.) sanitarios, Dirección, oficinas Diseño y Soporte Técnico y una sala de conferencias y/o de inducción. Desde la parte central de este segundo edificio, sale una rampa que desciende 2,5 metros a través de la cual la gente ingresa a una sala redonda que es el acceso al domo, espacio semienterrado donde se encuentra la cúpula semiesférica de aluminio microperforado, inclinada 15º.

Pic

Desde la parte central de este segundo edificio, sale una rampa que desciende 2,5 metros a través de la cual la gente ingresa a una sala redonda que es el acceso al domo, espacio semienterrado donde se encuentra la cúpula semiesférica de aluminio microperforado, inclinada 15º.

La Piramide

El proyecto destaca especialmente el diseño del techo del domo, consistente en una pirámide de 13 metros de lado, con grandes tejas triangulares. Son 25 tejas por lado y están coloreadas con una pintura tricapa tornasolada en la gama de los azules. Así los tres triángulos que componen cada teja, brilla de distinta manera, dependiendo del tipo de luz (natural o nocturna) que reciben. Por qué una pirámide? la Pirámide, es un volumen que a pesar de ser tan antiguo sigue siendo actual e infinito, por su historia, por sus mensajes, porque es una forma noble desde el inicio de las civilizaciones, es un todo que vincula el espíritu humano con el cosmos; y además es una forma efectiva, en una zona geográfica de inviernos con nieve

Piramide Planetario

Bajo este edificio se encuentra la sala de royección del Planetario.

El Cuarto Edificio

El cuarto edificio, que es el más grande, está ubicado hacia el costado oeste del Complejo. En la mitad sur funciona el Plan Estratégico Malargüe (PEM), en el sector central se ubican muestras interactivas de ciencias, una muestra de paleontología y una muestra de vulcanología. En tanto en el sector norte de este edificio, temporariamente funciona el Centro Internacional de Estudios de la Tierra (ICES).

Edificio Museo

En este edifico se encuentra el museo del Planetario.

Espacios exteriores

Una combinación geométrica: también posee características muy especiales, ya que tanto el diseño empleado como los materiales que se utilizan en la combinación lo dotan de un estilo único, no sólo en el departamento sino en la provincia y el país. El diseño tiene una raíz geométrica, espacial y concéntrica en base a círculos y radios, ya que los arquitectos toman un punto llamado ¨punto cero¨ y que es la columna que está en el edificio de acceso. De este modo, el punto cero de combinación con la torre del primer edificio es el centro del Domo y el otro punto central es el reloj solar que estará ubicado a 24 m. al sur de la pirámide. Todo el complejo es como una pequeña ciudad que se va desarrollando radialmente, con el objeto de hacer como una onda expansiva de diseño plano; en el que la iluminación nocturna también cumple un papel muy importante. Siguiendo una de las líneas radiales que parten del punto cero, se han colocado piedras volcánicas gigantes, que son un aporte a todos los espacios exteriores, y porque es la piedra característica de Malargüe.

Espacios Exteriores

Jardin tematico, y espacios verdes cuidadosamente diseñados para aportar armonia y relajación a tu visita.